Примитивные способы улучшения вкуса приготавливаемой пищи были известны людям с самой глубокой древности. Даже в те времена, когда о самом процессе приготовления речи, собственно, еще не шло, то есть даже до того, как человек научился добывать огонь, он заметил, что если сырое мясо натереть корешками некоторых растений или замочить его в соке лесных плодов, то оно становится вкуснее. Так что, по мнению некоторых археологов, начало использованию пряных растений в кулинарии (хотя рецепты тех времен трудно назвать кулинарными шедеврами) было положено еще в эпоху мезолита. Более осознанным оно стало уже в эпоху неолита, когда люди заметили влияние специй не только на вкус блюда, но и на собственное самочувствие и научились использовать некоторые растения не только при готовке, но и в качестве лекарственных средств. Так что польза специй была оценена человеком еще в те давние времена. Хотя, конечно, неизвестно, были ли сделаны выводы об их вреде при их неумеренном потреблении или же желудки наших предков действительно могли и камни переваривать и после сырого мяса и грязных корнеплодов определение «слишком острое», употребляемое сегодняшними гурманами, показалось бы им всего лишь признаком излишней мягкотелости.
Первые письменные упоминания о применении специй встречаются в летописях от 700 года до нашей эры. Вавилоняне, жившие, как известно, за счет торговли, уже вовсю занимались продажей шафрана, тмина, кунжута, укропа, фенхеля, кардамона. Использовались они и в Древнем Египте, куда были завезены арабами, причем не только в кулинарии, но в косметических и лекарственных целях, а также при проведении религиозных обрядов.
В последующие столетия специи постепенно распространялись по миру и, попав в средневековую Европу, произвели здесь настоящий фурор. Товар был малоизвестный, но очень дорогой, в целях его добычи, а также изучения условий его произрастания и расширения ассортимента, снаряжались целые экспедиции, причем как мирные, так и не очень. В эти походы вкладывались немалые суммы, но они всегда себя оправдывали, чему история имеет немало свидетельств. Например, Васко да Гама из своего очередного путешествия вернулся, недосчитавшись одного корабля, но доход от продажи доставленных им специй значительно превысил его стоимость. Магеллан в своей испанской тихоокеанской экспедиции потерял множество людей и почти всю флотилию – вернулся лишь один флагман. Но гвоздика, которая находилась в трюмах этого корабля, полностью окупила эти потери.
Разнообразные кулинарные советы вы сможете найти в соответствующем разделе сайта http://velesarticles.com.